ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Одним из приоритетных направлений работы школы является создание условий для охраны и укрепления здоровья учеников.

    Охрана здоровья учащихся включает в себя:

    а) оказание первой медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
    б) организацию питания учащихся;
    в) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
    г) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
    д) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культуры и спортом;
    е) прохождение учащимися в соответствии с законодательством РФ периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
    ж) профилактику и запрещение курения, употребление алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих средств;
    з) обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в учреждении;
    и) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в учреждении;
    к)проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

    Школа при реализации образовательных программ создает условия для охраны здоровья учащихся, в том числе обеспечивает:

    1) текущий контроль за состоянием здоровья учащихся;
    2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в РФ;
    3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
    4) расследование и учет несчастных случаев с учащимися во время пребывания в организации в порядке, установленном законодательством РФ.

    Психолого – педагогическая, медицинская и социальная помощь оказывается детям, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации и включает в себя:

    а) психолого-педагогическое консультирование обучающихся, их родителей (законных представителей) и педагогических работников;
    б) коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия с обучающимися;
    в) комплекс реабилитационных и других медицинских мероприятий;
    г) помощь обучающимся в профориентации, получение профессии и социальной адаптации.
    В школе, имеется система видеонаблюдения и система ограничения доступа посторонних лиц.

    Охрана здоровья учащихся включает в себя:
    1) оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья:
    Для оказания доврачебной первичной медицинской помощи и проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний, оказания первой медицинской помощи в школе функционирует медицинский кабинет. Медицинский кабинет оснащён оборудованием, инвентарем и инструментарием в соответствии с СанПиН 2.1.3.2630–10.

    2) организацию питания учащихся:
    Имеется помещение столовой для питания учащихся, а также для хранения и приготовления пищи в соответствии с требованиями санитарных правил. Организация качественного горячего питания учащихся в соответствии с требованиями санитарных правил.
    Учащиеся школы обеспечиваются организованным горячим питанием.
    При формировании рациона питания детей и подростков в приготовлении пищи соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:

    а) соответствие энергетической ценности рациона возрастными и физиологическими потребностями детей и подростков;
    б) обеспечение в рационе сбалансированности основных пищевых веществ в граммах;
    в) восполнение дефицита витаминов и других микроэлементов в питании школьников за счёт корректировки рецептур и использовании обогащённых продуктов;
    г) технологическая обработка продуктов, обеспечивающая вкусовые качества кулинарной продукции и сохранность пищевой ценности;
    д) соблюдение оптимального режима питания и распределения суточного рациона по отдельным приёмам пищи в течение дня

    3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул:
    При организации учебного процесса соблюдаются санитарные нормы, предъявляемые к его организации: объем нагрузки в часах, время на самостоятельную работу, время отдыха, удовлетворение потребностей в двигательной активности. В своей профессиональной деятельности педагоги школы учитывают возрастные возможности учащихся и их индивидуальные особенности. Учет индивидуальных особенностей развития учащихся осуществляется посредством распределения учащихся по группам здоровья на занятиях физкультурой, ведения занятий по ОФП, логопедических занятий, индивидуально-групповых занятий, консультаций по предметам. В школе организовано обучение на дому по индивидуальному учебному плану по медицинским показаниям. Неукоснительно соблюдаются санитарные нормы в части организации образовательного процесса, что отражено в учебном плане и расписании занятий, соблюдается режим учебы и отдыха: при составлении расписания учитывается предельно допустимая учебная нагрузка; в школе проводятся уроки физкультуры. При соответствующей погоде уроки физкультуры проводятся на улице.

    4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда:
    Школа организовывает взаимодействие с организациями по физической культуре и спорту В школе работает библиотека, в фондах которой имеется научно-публицистическая, научно- методическая, детская литература по вопросам здоровьесбережения.

    5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом:
    Средством реализации данного направления являются: уроки физической культуры, объединения дополнительного образования спортивного направления, спортивные игры, эстафеты, физкультминутки на уроках, проведение месячников безопасности, защиты детей.
    В школе организовано взаимодействие с правоохранительными органами.

    6) прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации:
    Для проведения профилактических осмотров, профилактических мероприятий различной направленности, иммунизации, первичной диагностики заболеваний в школе функционирует медицинский кабинет. Диспансеризация учащихся проводится с привлечением специалистов из Плесецкой ЦРБ.

    7) профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ:
    Наличие безопасной поддерживающей среды в школе: благоприятный психологический климат, участие школьников в проектах по профилактике психоактивных веществ. Так же в школе проходят тематические мероприятия, классные часы, анкетирование по выявлению факторов риска распространения психоактивных веществ и его оценка.

    8) обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность:
    Состояние и содержание территории, здания, оборудования соответствуют требованиям санитарных правил, требованиям пожарной безопасности, требованиям безопасности дорожного движения.
    Учебные кабинеты оснащены естественной и искусственной освещенностью, воздушно- тепловым режимом, необходимым оборудованием и инвентарем в соответствии с требованиями санитарно – гигиенических правил для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
    Преподаватели школы при использовании технических средств обучения, ИКТ соблюдают здоровьесберегающий режим, учитывают требования санитарных правил. Использование в повседневной воспитательной работе рекомендованных и утвержденных методов профилактики заболеваний.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях

Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    Время приема пищи
    График работы столовой
    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Питание в МБОУ "Емцовская школа" организовано самостоятельно.
      Обучающиеся начальной школы получают бесплатное горячее питание - завтрак. Средняя стоимость горячего питания на 1 обучающегося по программам начального общего образования в день- 91,29 руб.
      Для обучающихся основной школы организовано горячее питание- обед. Средняя стоимость горячего питания на 1 обучающегося по программам основного общего образования в день- 100,00 руб.

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации
    Ответственный по организации питания
    • Овчаренко Анастасия Григорьевна, директор, контактный телефон 818(32)48-3-66
      Парамонова Зинаида Валентиновна, повар, контактный телефон 818(32)48-3-66

    Категории детей, имеющих право на бесплатное двухразовое питание и питание для обучающихся на льготных условиях
    • Категории обучающихся, получающих льготное питание, в образовательной организации нет. Обучающихся, нуждающихся в специализированном питании, в образовательной организации нет.

    Нормативно-правовая документация и документы организации
    Новости
    Дополнительная информация
    • Обучающиеся 1-4 классов получают бесплатные горячие завтраки


      Для формирования культуры здорового питания обучающихся в 1 и 2 классах ведется программа внеурочной деятельности «Разговор о правильном питании», в 4-х классах «Формула правильного питания» в количестве 17 учебных часов в год.

      В школе проводятся мероприятия, посвященные здоровому питанию: конкурс рисунков «Правильное питание – залог здоровья», конкурс информационных листовок, видеолекторий о правильном питании

      С 1 сентября в Министерстве образования и науки Архангельской области запустили горячую линию по вопросам организации бесплатного горячего питания учеников начальной школы.
      Горячая линия по вопросам организации бесплатного горячего питания учеников начальной школы в Архангельской области: (8182) 20-12-97.
      Горячая линия Общенародного Российского Фронта 8-800-200-34-11
      Горячая линия Министерства просвещения Российской Федерации 8-800-200-91-45

      Уважаемые родители и обучающиеся!
      С целью изучения мнения родительской общественности, а также
      мнения обучающихся общеобразовательных школ по вопросу организации питания в школах просим вас принять участие в опросе с 8 по 23 апреля 2021 года.
      Респонденты опроса:
      родители (законные представители) обучающихся 1 – 11-х классов;
      обучающиеся 5 – 11-х классов.
      Опрос проводится в онлайн-формате по следующим ссылкам:
      Анкета для родителей:

      Анкета для обучающихся:
      Организовано горячее питание в столовой школы. Стоимость обеда - 90 рублей.
      Медицинское обслуживание осуществляется по договору с Плесецкой ЦРБ

    • школа пищеблок (PDF; 1.6 Мб )
    Галерея
    Памятка "Здоровое питание"

    Памятка "Здоровое питание"

    Памятка родителям "Питание школьников"

    Памятка родителям "Питание школьников"

    Телефон горячей линии

    Телефон горячей линии

    Неделя витаминизации

    Неделя витаминизации

    неделя витаминизации

    неделя витаминизации

    Неделя витаминизации

    Неделя витаминизации

    витамины

    витамины

    витамины

    витамины

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных

      Меню ежедневного горячего питания